Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Resep Pepes Ayam Sunda Bumbu Kuning

Resep Pepes Ayam Sunda Bumbu Kuning Aroma Kemangi - Pepes atau pais merupakan olahan masakan berbungkus daun pisang atau jenis daun lainnya yang dimatangkan dengan cara dikukus serta bisa juga direbus. Setelah itu sebagai variasinya, pepes dapat dibakar sebentar untuk mengeluarkan aroma yang lebih wangi.

Menu ini sangat mudah dijumpai di resto atau rumah makan khas Sunda, karena masyarakat Jawa Barat pada umumnya menjadikan pepes sebagai bagian dari menu makan enak sehari-hari, termasuk pemakaian ayam sebagai bahan utamanya.

Cara Membuat Pepes Ayam Sunda Resep Bumbu Kuning
Resep Pepes Ayam Khas Sunda
Pengukusan pepes yang dibungkus daun pisang menyebabkan aneka bumbu dan rempah benar-benar menyerap ke dalam daging ayam yang sangat empuk dan lembut. Aroma wangi daun pisang dan daun kemangi yang khas semakin menambah selera untuk segera melahapnya.

Cabe rawit utuh tak hanya sebagai hiasan, tetapi kita bisa menyantapnya untuk memberikan sensasi pedas. Sedangkan bagi anak-anak atau yang sedang pantangan makan pedas, dapat dengan mudah untuk disisihkan sehingga menu pepes ayam kali ini bisa menjadi sajian favorit untuk semua anggota keluarga.

Kunyit atau kunir yang merupakan salah satu bumbu rempah yang digunakan. Pemakaiannya selain memberikan efek warna kuning alami, juga dapat menambah gurih dalam cita rasa masakan.

Bahan serta Bumbu Pepes Ayam Sunda
  • 1 kg - ayam dipotong-potong beberapa bagian menurut selera lalu cuci bersih
  • 2 ikat - daun kemangi dicuci bersih
  • 3 lembar - daun salam
  • 3 cm - laja (lengkuas) digeprek
  • 6 buah - cabe rawit merah dibiarkan utuh
  • Minyak sayur - 2 sendok makan
  • Daun pisang - secukupnya
Bumbu iris :
  • 2 buah - cabe merah besar diiris halus
  • 1 buah - bawang bombay diiris kasar
  • 1 tangkai - bawang daun diiiris kasar
  • 5 lembar - daun serai dipotong-potong
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 6 butir - bawang merah
    • 2 siung - bawang putih
    • 1 sendok makan - garam
    • 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
    • 1/4 sendok teh - terasi
    • 6 butir - kemiri
    • 3 cm - kunyit
    • 1 sendok makan - ketumbar
    • 1/4 sendok teh - pala
    • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
    Cara Membuat Pepes Ayam Sunda Bumbu Kuning
    1. Siapkan wadah ukuran sedang, masukkan bumbu halus dan minyak sayur, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
    2. Masukkan bumbu iris, daun kemangi, daun salam, lengkuas, dan cabe rawit, lalu aduk kembali. Selanjutnya masukkan potong daging ayam, aduk rata kemudian diamkan dahulu kira-kira 10 menit agar bumbu lebih meresap.
    3. Siapkan lembaran daun pisang, masing-masing diisi beberapa bagian ayam beserta bumbunya (sesuaikan dengan ukuran lembaran daun pisang yang sudah dipotong). Lipat sisi kanan dan kiri daun pisang, kemudian ikat dengan benang atau tali plastik di kedua ujungnya, bisa juga semat dengan lidi.
    4. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan, kukus sampai ayam benar-benar matang dan empuk serta bumbu meresap. Tandanya daun pisang berwarna kecoklatan serta sudah beraroma sangat wangi. Angkat pepes ayam lalu siap untuk disajikan atau dibakar sebentar.
    Share on Google Plus

    About mayonk

    This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

    0 comments:

    Posting Komentar